Complicaciones frecuentes asociadas al hipotiroidismo subclínico no tratado durante la gestación: revisión sistemática y metaanálisis - Abuhadba Cayao, Katia Andrea (2021)
Objetivos: Realizar una revisión sistemática para identificar las complicaciones frecuentes asociadas al hipotiroidismo subclínico durante la gestación descritas en estudios analíticos y establecer la eficacia del tratamiento médico frente a ellos. Métodos: Revisión sistemática de estudios analíticos (EA) disponibles en la base de datos de PubMed/Medline, SciELO, LILACS; los cuales evalúan las complicaciones más frecuentes y la eficacia del tratamiento médico en gestantes hipotiroideas subclínicas. Se identificaron un total de 416 documentos por búsqueda sistemática, luego de la eliminación por duplicados se tamizaron un total de 413 artículos, 25 fueron revisados a texto completo, 2 fueron excluidos, finalmente 5 estudios fueron incluidos para síntesis cualitativa y cuantitativa. Resultados: En el análisis de los estudios se identificó como principales desenlaces aborto espontáneo (P= 0,03; OR 0,77; IC 95%: 0,61 a 0.97), parto pre término (P=0.46; OR:1,11; IC 95%: 0.85 a 1.44) y abrupto placentae (P=0.56; OR:1,60; IC 95%: 0.33 a 7.66) al evaluar la eficacia del tratamiento médico, sólo se demostró un efecto favorable frente a al aborto espontáneo. Conclusiones: El hipotiroidismo subclínico no tratado durante la gestación tiene como complicaciones aborto espontáneo, parto pre término y abrupto placentae. El tratamiento médico del hipotiroidismo subclínico durante la gestación solo reduce los casos de aborto espontáneo