Determinantes del margen financiero para el sector microfinanciero aplicando metodología data panel para el caso peruano en el periodo 2012-2017 - Sámame Távara, Antony Josef (2021)
En el presente estudio se ha realizado analizando el comportamiento del Margen financiero de las microfinancieras más importantes del Perú, teniendo a las dos microfinancieras más grandes que son MiBanco y Creditscotia y las once cajas municipales de ahorro y crédito más importantes del Perú. La importancia de esta investigación, permite ampliar el conocimiento en la creciente relevancia de las microfinanzas en el Perú, pues este sector ha aumentado su participación de microcréditos en los últimos años con respecto a la década pasada, lo que ha permitido mayores colocaciones de dinero en el sistema financiero aportando el crecimiento económico. Esta investigación desarrolla un análisis econométrico bajo la metodología Data Panel y los resultados demuestran que las variables solvencia, costos operacionales y riesgo crediticio son determinantes del margen financiero y encuentra que los resultados de la investigación tienen la conformidad de los estudios utilizados en banca comercial.