Asociación entre el inmunofenotipo al diagnóstico y post inducción de la leucemia linfoblástica aguda b y riesgo de recaída en niños del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja junio 2021 a junio 2022 - Saldarriaga Lecaros, Claudia Alejandra (2022)
Las leucemias agudas surgen de mutaciones de células progenitoras hematopoyéticas tempranas, que conducen a la acumulación descontrolada de células neoplásicas, estos son los blastos, que pierden la capacidad de diferenciación y maduración. Al analizar el perfil antigénico de los blastos, podemos representar su linaje celular de origen, si es mieloide, linfoide B, linfoide T o ambiguo y la etapa de diferenciación/madurez. La inmunofenotipificación de citometría de flujo multiparamétrica permite realizar la caracterización de estos blastos. La problemática de la investigación es: ¿Cuál es la asociación del inmunofenotipo de la LLA B al diagnóstico y post quimioterapia de inducción con la recaída en pacientes con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda B del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja de junio 2021 a junio 2022?, con el objetivo de identificar la asociación del inmunofenotipo de la LLA B al diagnóstico y post terapia de inducción con la recaída en pacientes con diagnóstico de LLA B en el Servicio de Citometría en el Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja en el periodo junio 2021 a junio 2022. El estudio es observacional analítico, retrospectivo, de tipo transversal, y cuantitativo, por cuanto se empleará estadística descriptiva e inferencial. Se buscará la relación entre el inmunofenotipo al diagnóstico y el inmunofenotipo post quimioterapia de inducción en presencia de enfermedad mínima residual ≥0.01%. Además, se buscará la relación entre el inmunofenotipo al diagnóstico y otras variables, como son: leucocitos, neutrófilos, hemoglobina, plaquetas y translocaciones, lo que nos permitirá encontrar la relación de estos factores y riesgo de recaída. La población son los pacientes menores de 18 años con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda B que hayan recibido quimioterapia de inducción en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el periodo junio 2021 a junio 2022.