CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD DE SOFTWARE BASADA EN LOS ESTÁNDARES NTP 12207:2016, ISO 9001 E ISO 9126, PARA LA MEJORA DEL ÁREA DE DESARROLLO DE SOFTWARE EN LA UNSCH. AYACUCHO, 2021 - Peralta Sotomayor, Karel (2023)
La tesis tiene el propósito, determinar de qué manera la implementación de las características de calidad de software basada en los estándares NTP 12207:2016, ISO 9001 e ISO 9126 mejora el desarrollo de software en la UNSCH, parte de la situación actual en que se encuentra la Unidad de Informática de la Universidad, que ha implementado un software que está en prueba para automatizar sus procesos académicos y administrativos. La metodología tiene un enfoque cuantitativo de una investigación aplicada, de nivel explicativa, con diseño de investigación pre-experimental de tipo transversal aplicado sobre una muestra censal a la que se evaluó un cuestionario de 37 ítems con escala de Likert cuya confiabilidad es de nivel alto con un alfa de Cronbach de 0.88, se aplicó la estadística descriptiva para especificar los atributos de la calidad de software y el test T-Student para contrastar las hipótesis. Los resultados revelan que el modelo conceptual definido por los estándares que aportan las normas 12207:2016, ISO 9001 e ISO 9126, ha permitido identificar con un 95% de confianza y 5% de significancia, que en los atributos de calidad los desarrolladores de software lograron características de calidad media que comprende la funcionalidad, usabilidad y eficiencia (t = -4,993; p = 0.004 < α = 0,05, x̅ − μ = −32,833), asimismo, el diagnóstico determina ajustar el software instalado en la UNSCH a los estándares utilizados como parámetros de las normas 12207:2016, ISO 9001 e ISO 9126.