Elaboración y propiedades psicométricas del cuestionario comunicación efectiva organizacional (C.E.O.) para instituciones educativas, Lima Metropolitana, 2024 - Agüero Gonzales, Andres (2025)
El objetivo de la investigación fue elaborar el cuestionario Comunicación Efectiva Organizacional (C.E.O.) para medir la comunicación efectiva para instituciones educativas de Lima Metropolitana en 2024. Para ello se realizó el constructo teórico de comunicación efectiva sobre la base de la teoría funcionalista de la comunicación. El instrumento se aplicó en dos instituciones educativas públicas de la UGEL 06, a todos los docentes contratados y nombrados de ambas instituciones educativas. Luego se determinó la validez de contenido mediante el coeficiente de validez de contenido (CVC) que fue de 0,930 por lo que se cataloga dentro del rango excelente. Asimismo, la validez de constructo obtenida a través del análisis factorial exploratorio, arrojó que el instrumento se organiza en dos dimensiones, situación problemática y solución de problemas, cada una con diez ítems. La confiabilidad por consistencia interna a través del estadístico de alfa de Cronbach arrojó la cifra de 0,964, lo que es indicador de una confiabilidad excelente y además no mostró datos que sugirieran la necesidad de excluir ningún reactivo. Por último, la confiabilidad también se validó a través del método de las dos mitades, mediante el cual se obtuvo un coeficiente de Spearman- Brown de 0, 903 lo que indicó que la confiabilidad de instrumento es bastante buena. Por ello, se concluyó que el cuestionario C.E.O. sí mide de manera válida y confiable la comunicación efectiva organizacional