Gestión de residuos de construcción y demolición como agregado del concreto para optimizar costos en edificaciones - Cabana Atahualpa, Luis Miguel (2024)
La investigación se centró en la gestión de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) como agregados para optimizar los costos en la producción de concreto simple. El objetivo general fue determinar cómo gestionar el uso de estos agregados reciclados para reducir los costos del concreto en edificaciones. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional, basado en encuestas de 17 preguntas a 30 profesionales con experiencia en el sector. La encuesta fue procesada con el programa SPSS y sirvió para validar la investigación y proponer planes de mejora. La metodología incluyó una revisión exhaustiva de las partidas de eliminación y de concreto simple, con el fin de analizar cómo optar por agregados provenientes de RCD pueden optimizar costos cumpliendo con los estándares de calidad y una dosificación adecuada. Los análisis de precios unitarios (APUS) analizados fueron los cimientos corridos, solado, calzadura, sobrecimiento, falso piso. Para el coste de eliminación fueron “eliminación de basura, elementos sueltos y livianos”; y “eliminación de material procedente de demoliciones”. Los resultados indicaron que los agregados reciclados cumplen con los estándares de calidad y que su uso en concreto permitió una reducción del costo. El hormigón se redujo en un 21.34%, el del agregado grueso en un 24.92% y de la eliminación 25.52% y que su uso en concreto permitió una reducción del 19.25% del costo total