Centro de integración y difusión para el voluntariado universitario en el distrito de Pueblo Libre, Lima - Biamón Arista, Celia Fernanda (2023)
Actualmente el voluntariado está evolucionado hacia un concepto de emprendimiento social. En el Perú, el perfil de los voluntarios se orienta a una población joven universitaria, en el análisis realizado para la presente tesis, se muestra la necesidad de contar con espacios que refuercen vínculos y creen nuevas alianzas entre las universidades, el alumnado y organizaciones de voluntarios quienes comparten actividades de voluntariado similares y aliados estratégicos en común. El proyecto tiene como objetivo desarrollar el “Centro de integración y difusión para el voluntariado universitario” a fin de generar espacios de encuentros colectivos para el desarrollo de actividades de extensión universitaria principalmente, de voluntariado. Considerando el concepto de arquitectura de integración, para su relación con el entorno; arquitectura permeable, en cuanto a circulaciones y los principios de espacios pedagógicos informales para los voluntarios universitarios. La investigación considera un análisis de la evolución y situación actual del voluntariado, y un análisis urbano para determinar la accesibilidad. El proyecto busca brindar espacios de articulación en el bloque de integración y aprendizaje; espacios para visibilizar la acción voluntaria, en la zona de difusión cultural-social; y espacios complementarios a la propuesta. Finalmente, el proyecto pretende ser un centro modelo para visibilizar y promover la labor que realizan los voluntarios universitarios y articular a las organizaciones de voluntariado en el país.