Factores Asociados a la Empatía Médica en los Estudiantes de Medicina Humana peruanos durante el año 2023 - Rodriguez Alarcon, Jean Franco (2023)
Introducción: En el campo de la medicina humana, la relación directa que la profesión impone con los pacientes genera una dinámica bastante singular sobre el uso y desarrollo de la empatía. Objetivo: Determinar los factores asociados a tener empatía medica en los estudiantes de medicina peruanos durante el año 2023. Métodos: Estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal. Este estudio tomo como muestra a estudiantes de medicina peruanos durante el año 2023. Se evaluó la empatía médica a través de la Escala Médica de Jefferson. Las pruebas de hipótesis fueron determinadas con prueba de chi cuadrado. Las regresiones fueron realizadas utilizando familia Poisson y se calcularon las razones de prevalencia crudas y ajustadas. El punto de corte para la significancia de p fue <0.05. Resultados: De los 371 participantes evaluados se encontró 66.04% fueron mujeres y de estos se observó que 61.09% de los participantes fueron poco empáticos. Durante el análisis bivariado, se observó que el gastar entre 5000 – 7000 soles (RPc: 1.16, IC95%: 1.02 – 1.78, p: 0.047), y el desear realizar especialidades quirúrgicas (RPc: 1.35, IC95%: 1.03 – 2.41, p: 0.031) y médicas (RPc: 1.26, IC95%: 1.04 – 2.25, p: 0.043) fueron factores de riesgo para tener poca empatía médica, mientras que, el tener una creencia religiosa (RPc: 0.94, IC95%: 0.78 – 0.98, p: 0.018) se relacionó con una buena empatía médica. Además, durante el análisis multivariado, los factores de riesgo mencionados persistieron y se agregó, también, como factor riesgo gastar > 7000 soles en educación médica (RPa: 1.29, IC95%: 1.03 – 2.15, p: 0.031), también, la creencia religiosa mantuvo su carácter de promover la buena empatía médica. Conclusiones: Los factores de riesgo a ser poco empáticos fueron el tener gastos mensuales entre 5000 – 7000 soles y de más de 7000 soles, además, el aspirar a una especialidad médica y especialidad quirúrgica también se comportaron como factor de riesgo. Sin embargo, el ser creyente se relacionó con tener buena empatía médica.