Implementación de las facturas electrónicas y su impacto en la evasión del IGV en las empresas ferreteras del distrito de Chorrillos en el periodo 2017 - Paredes Huaraz, Sonia Alessandra (2019)
El objetivo de la investigación busca analizar la Implementación de las Facturas Electrónicas y su impacto en la evasión del IGV en las empresas Ferreteras del distrito de Chorrillos en el periodo 2017. Se sabe que La Superintendencia de Administración Tributaria – Sunat lucha continuamente con la evasión de los impuestos dentro de nuestra sociedad, por lo cual desde el año 2013 se implementó el uso de las Facturas Electrónicas en el Perú para que se pueda tener un mejor control sobre los impuestos declarados de los contribuyentes. Principalmente se establecieron a los principales contribuyentes que estaban obligados a emitir facturas electrónicas, luego se sumaron a medianos y pequeños contribuyentes. Hasta la actualidad periódicamente se seleccionan a los contribuyentes que están obligados a emitir Facturas electrónicas, pero las contribuyentes que no salen dentro de la selección se pueden acoger a la facturación electrónica de forma voluntaria. Mediante la facturación electrónica se reducen costos y tiempo para emitir un comprobante de pago, lo cual beneficia al contribuyente y al recaudador a realizar un mejor control sobre los importes declarados mediante los Libros Electrónicos (PLE). Todo el proceso que se realiza para declarar los impuestos se pueden hacer virtualmente, así como el pago de los impuestos. Por estas razones, se propone que las empresas ferreteras del distrito de Chorrillos implementen el sistema de facturación electrónica con la finalidad que las empresas realicen una adecuada y correcta declaración de los impuestos y se pueda evitar caer en evasión tributaria, además que ante una fiscalización por parte de Sunat existiría una mayor eficiencia en los procesos de búsqueda, clasificación y envió de información solicitada.