Aisladores sísmicos de núcleo de plomo para mejorar los aspectos técnicos y económicos de un edificio multifamiliar en Lima Metropolitana - Chonta Paz, Renzo Eduardo (2024)
La investigación evaluó la implementación de aisladores sísmicos de núcleo de plomo en un edificio multifamiliar de 15 niveles en Lima Metropolitana. El método de esta investigación es deductivo, identificando variables, hipótesis y soluciones basadas en un marco teórico, con enfoque en investigación aplicada. Es de tipo descriptivo, ya que evalúa el comportamiento de un edificio multifamiliar ante un sismo. Es de nivel descriptivo, utilizando el software ETABS para modelar el edificio. El diseño es no experimental, ya que se basa en observar datos sin intervenir en las variables independientes, enfocándose en el análisis de un edificio con y sin aisladores sísmicos. El estudio se enfocó en determinar la mejora técnica y económica de este sistema comparado con construcciones tradicionales, por lo que se utilizó el software ETABS para modelar dos escenarios: con y sin aisladores sísmicos, bajo condiciones de sismo severo. Los resultados mostraron una reducción significativa de las fuerzas cortantes en ambas direcciones del edificio con aisladores, lo que mejora su desempeño estructural. Además, el análisis económico reveló que, aunque los costos iniciales de instalación de aisladores son más elevados, los beneficios a largo plazo en términos de reducción de daños estructurales justifican su adopción. Finalmente se concluyó que los aisladores sísmicos de núcleo de plomo son una solución viable para mejorar la seguridad y durabilidad de las edificaciones multifamiliares en Lima