Anemia como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins durante enero 2014 a diciembre 2017 - Casas Cavero, Carlos Rodolfo (2019)
Se efectuó un estudio retrospectivo, observacional, analítico, cuantitativo de cohorte. El presente estudio fue realizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se utilizó fichas de recolección de datos que fueron tomados de las historias clínicas para luego realizar el análisis bivariado Chi cuadrado y Riesgo Relativo con la ayuda del programa SPSS Statistics 24. Se ha considerado un intervalo de confianza al 95% con un p<0.05. Resultados: De un total de 989 pacientes con muestreo no probabilístico por conveniencia tipo censo, en el que se realizó análisis uni y multivariado edad, sexo y anemia, siendo este último un factor predictor de mortalidad en nuestro estudio, RR 2.82 IC 95% 1.56 -5.09 y un p=0,00 por lo cual nos indica que existe 2.82 veces mayor factor predictor de mortalidad en nuestra población que presenta insuficiencia cardiaca. Conclusiones: La anemia es un factor predictor de mortalidad en nuestra población estudiada que presenta insuficiencia cardiaca.