Hotel Boutique Punta Veleros - Los Organos Piura - Nauth Yabar, Karen Romina (2018)
En Piura, las playas más conocidas son: Órganos, Máncora y Punta Sal en la parte norte, punto de convergencia de la Corriente Peruana y Ecuatoriana. Los Órganos es el lugar ideal para el turismo familiar y descanso debido a sus tranquilas playas y su retiro de la carretera, sin embargo, no cuenta con instalaciones hoteleras de calidad, incluso actualmente existe la proliferación de hospedajes y hoteles improvisados, muchos de ellos sin categorización y/o sin la capacidad de satisfacer las necesidades de los huéspedes. Es precisamente por esta razón que se plantea diseñar una solución hotelera para el distrito y balneario de Los Órganos, como un proyecto de inversión que aliente la formalización, el crecimiento y sostenibilidad de los diferentes sectores de la economía del distrito y de manera especial el turismo. La tipología o categoría hotelera trabajada es el Hotel Boutique debido a que es una alternativa de ofrecer alojamiento de calidad con carácter y arquitectura propia alejado de los estándares de las cadenas hoteleras. Al ser una categoría que se ha formalizado los últimos años no cuenta con normativa ni reglamentos por lo que se toma en cuenta la normativa para la categoría de hotel 3 estrellas. No obstante, es importante resaltar que dentro de sus características resaltan: ambiente hogareño, ubicación exclusiva, entorno singular, bajo número de habitaciones y diseño personalizado. La idea es que la arquitectura resalte la riqueza natural del lugar y enmarque las visuales. Por ende, el concepto de esta propuesta es intervenir el paisaje para caminar y mirar, dos acciones fundamentales para apreciar y conectarse con la naturaleza. Las intervenciones para caminar en el paisaje que se aplicaron fueron: caminar por el borde, recorrer los ejes, plantear circuitos de recorridos y espacios de contemplación, mientras que las intervenciones para mirar son terrazas y miradores. Esta propuesta arquitectónica contempla 7 zonas: recepción, ingreso y administración; desayunador; spa y gym; hospedaje; restaurante; recreación de huésped, recreación de visitantes y servicios generales. Se plantea el ingreso principal al centro equidistante a las zonas del proyecto y los volúmenes se disponen dispersos a lo largo de un eje principal y al borde del terreno con alturas entre uno y dos niveles. En su paisajismo se toman en cuenta especies de bajo mantenimiento y riego implementando áreas de arena, piedra chancada y espejos de agua para reducir las áreas verdes a los espacios donde aporten para el confort climático, privacidad u ornamentación de los recorridos. En cuanto a la materialidad esta propuesta contempla un sistema constructivo mixto, teniendo algunos volúmenes con placas de concreto y otros con columnas de madera de entrepisos y techos de madera. Entre los materiales locales a implementar se encuentran: cerramientos de quincha (algarrobo, bambú, caña de carrizo y barro, revestimientos de esteras, cerco alto y bajo perimetral de bambú, cubierta de teja roja o paja así como columnas, vigas y viguetas de madera.