Systematic Layout Planning para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa textil - Orozco Prado, Diego Anthony (2022)
El objetivo de la presente tesis fue la implementación de la metodología Systematic Layout Planning (SLP) para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa ubicada en el Callao, Perú; basado en la distribución de planta. Asimismo, después de aplicar la herramienta se logró optimizar los espacios en el área de producción, reducir los tiempos producción y mejorar el flujo de materiales. La población considerada en el estudio fue la productividad generada en el área de producción durante el periodo de enero a octubre del 2022 conformada por 37 elementos referidos a espacios, tiempos de producción y distancia recorrida. Las muestras fueron los mismos elementos de la población mediante una selección no probabilística. La información de la zona de producción mostró las áreas de las máquinas en el área de producción, tiempo de producción y distancia recorrida en el proceso de producción. Para la presente investigación se utilizó herramientas como el método Guerchet, el diagrama de actividades del proceso (DAP), diagrama de Ishikawa, diagrama de flujos de los procesos de producción, diagrama relacional de actividades y recorrido de los procesos de la cadena productiva. Asimismo, se utilizó el software de AutoCAD para plasmar el diseño de distribución de planta, Bizagui para modelar los procesos. Finalmente, se redujo espacios ocupados en un 19.51%, los tiempos de producción disminuyeron considerablemente un 9.39% y las distancias recorridas en el proceso se redujeron un 13.6%.