Motivación laboral en la cultura tributaria de trabajadores en tiendas de electrodomésticos - Lima Metropolitana 2023 - Hauyon Gan, José Alberto (2024)
El propósito del estudio fue determinar la influencia de la motivación laboral sobre la cultura tributaria en la que se utilizó el método hipotético-deductivo, investigación aplicada de tipo descriptivo-correlacional, con un nivel explicativo, de carácter cuantitativo y diseño no experimental relacional causal transaccional. Este diseño permite conocer la percepción de la conducta de las variables en un lapso específico en la realidad. La muestra incluyó a 92 colaboradores, entre gerentes, administradores y personal del área contable, de 8 empresas. Se aplicó una encuesta de 27 preguntas cerradas, utilizando una escala Likert de 5 opciones en dos secciones, correspondiente a las variables de estudio. Los resultados de la comprobación de hipótesis se obtuvieron mediante el uso de los programas SPSS y Excel, empleando un sistema estadístico inferencial. El estudio halló que la motivación laboral influye significativamente en la cultura tributaria, bancarización y cumplimiento de pago de tributos en empleados de tiendas de electrodomésticos en Lima Metropolitana. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la motivación laboral y las sanciones administrativas. Estos resultados subrayan la importancia de la motivación y el reconocimiento para mejorar el rendimiento laboral y el cumplimiento fiscal, mientras que las sanciones disciplinarias deben evaluarse objetivamente y aplicarse solo en casos extremos. Implementar herramientas motivacionales y aumentar la conciencia tributaria son esenciales para el desarrollo económico y el cumplimiento fiscal en Perú