Estudio Preliminar de la Alteración en la Distribución Espacial de los ARN Mensajeros (ARNm) de Genes de la Generación de Antioxidantes tras el Silenciamiento Génico de la Proteína Werner (WRN) en Células de Cáncer - Iglesias Pedraz, Juan Manuel (2019)
Las células somáticas normales solo pueden dividirse un número de veces, esto es conocido como límite de Hayflick o senescencia replicativa y al que las células de cáncer escapan. Este fenómeno se asocia al acortamiento de los telómeros, los cuales son afectados por varios factores, incluyendo las especies reactivas de oxígenos (ROS), típico en pacientes con el Síndrome de Werner (WS). Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación han demostrado que la depleción de WRN inhibe la síntesis de proteínas, sin alterar la abundancia de los ARN mensajeros (ARNm). Así mismo se ha observado que, una fracción de WRN se asocia con la maquinaria traduccional en el citoplasma, sedimentando junto a marcadores ribosomales en el Perfil Polisomal, lo que indicaría que WRN es requerido para la correcta traducción de los ARNm a proteínas en el citoplasma. Sin embargo, datos preliminares muestran que los ARNm de las especies analizadas se acumulan en el núcleo de células depleccionadas para WRN, lo que sugiere una relación entre WRN y la distribución espacial de los ARNm. A la fecha no se ha descrito un vínculo entre WRN y los ARNm o los componentes del transporte de éstos. Así, el objetivo en el presente proyecto es demostrar que, la depleción de WRN dispara el fenotipo de senescencia replicativa a consecuencia de la baja capacidad de regeneración proteica, esto debido a un defecto en el transporte de los ARNm hacia el citoplasma. Esta respuesta es previa al daño a los telómeros inducidos por la sobre producción de ROS, por lo que definir la relación funcional de WRN en el transporte de los ARN supone la descripción de un nuevo mecanismo, orientado a generar nuevas terapias dirigidas a inhibir la proliferación de células tumorales.