Salud bucal y calidad de vida del personal policial usuario del Centro Odontológico PNP, 2020 - Carrillo Espichán, Cynthia Olga (2021)
La presente investigación de enfoque cuantitativo tuvo como objetivo establecer la relación entre el estado de salud bucal y la calidad de vida en 168 efectivos policiales usuarios de un Centro Odontológico PNP en la ciudad de Lima en el mes de febrero del año 2020. Esta investigación fue de tipo aplicada, método correlacional, y diseño transversal. Los instrumentos utilizados fueron: el Índice de dientes cariados, perdidos y obturados (I-CPOD) y el perfil de impacto de salud oral (OHIP-14SP). Entre los principales resultados se encontró que: no existe relación significativa entre el estado de salud bucal, medido a través del nivel de experiencia de caries, y la calidad de vida relacionada a la salud bucal, hallándose sólo una relación directamente proporcional entre el estado de salud bucal y la dimensión minusvalía, así como según edad, y una relación entre la dimensión incapacidad social según género, concluyendo que a pesar que la mayoría del personal policial presenta un mal estado de salud bucal, evidenciado por un alto nivel de experiencia de caries, ellos no perciben una afectación en su calidad de vida. Sin embargo, el estado de salud bucal afecta la percepción de imposibilidad de llevar a cabo una vida con plena normalidad, la cual aumenta con la edad, asimismo, el personal femenino percibe mayor afectación que el personal masculino en su completo desarrollo social