Adición de partículas de caucho y fibras de acero para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón - Mendoza Yucra, Mario (2025)
En la presente tesis se ha desarrollado un estudio de las características mecánicas de un concreto con incorporación de partículas de caucho y fibras de acero. En este estudio se han analizado los esfuerzos de compresión, tracción, flexión y la energía de impacto del hormigón, con el objetivo de encontrar valores óptimos de porcentajes de reemplazo de ambos materiales. Debido a la naturaleza descriptiva de la tesis, el estudio se ha realizado a través de un compilado de investigaciones. Se utilizó el método deductivo, no experimental y longitudinal, mediante la recopilación de datos, la descripción y comparación de sus resultados. Se ha encontrado que el caucho y fibras de acero mejoraron la resistencia a la flexión y la energía de impacto, pero disminuyeron la resistencia a tracción y compresión del hormigón. Los valores óptimos en compresión fueron del 5% al 10% de incorporación de caucho y 0.2% al 0.75% de fibras de acero. En tracción la proporción optima fue del 0.75% al 1% de fibra de acero y el caucho fue de la misma proporción que para compresión. En el caso de flexión, la proporción ideal fue del 5% de caucho y 1% de fibra de acero, mejorando en un 30%. Finalmente, para la energía de impacto, el porcentaje óptimo de caucho fue del 20% y de fibras de acero del 0.9%, los cuales mejoran este valor considerablemente