Influencia de la Aplicación de la metodología de aprendizaje cooperativo en la percepción de los procesos de la enseñanza del curso Medios Inteligentes para la carrera de Ingeniería de una Universidad Privada de Lima - Vila Aguirre, Jaime Martin (2019)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la medida en que la aplicación de la metodología de enseñanza cooperativa respecto a la tradicional influye en la percepción de capacidades derivadas del aprendizaje académico en el curso Medios Inteligentes, de la carrera de Ingeniería de una Universidad privada con sede en la Ciudad de Lima, con una población de 50 estudiantes matriculados en la asignatura de Medios Inteligentes, distribuidos en dos aulas y por sorteo se eligió al grupo experimental y al grupo de control, al primero se les aplico la metodología de aprendizaje cooperativo, basado en Johnson y Johnson, y el segundo recibió sus clases con el método tradicional, al concluir el periodo lectivo ambos grupos fueron evaluados con el cuestionario de percepción al método de aprendizaje cooperativo, el estudio por el nivel es cuasi experimental, con diseño de salida y contrastado las percepciones obtenidas entre ambos grupos encontrando que el grupo experimental difiere significativamente del grupo de control con percepciones a favor de la dimensión: del dominio de la especialidad, la metodología desarrollada, el cumplimiento del silabo y las relaciones con el profesor. Resultados que demuestran que la metodología de aprendizaje cooperativo desarrollla capacidades subyacentes al rendimiento académico, y que tales capacidades se expresan en habilidades blandas para desarrollar autoconfianza, mejores estrategias para interactuar, disciplina para cumplir metas y mejores relaciones interpersonales.