Automatización de equipos de protección y reconexión mediante un Sistema Scada usando comunicación GPRS para la gestión remota de la red de distribución eléctrica de HIDRANDINA S.A. - Avilés Vílchez, José Bolfredo (2020)
La investigación presenta el desarrollo de un sistema automatizado de reconectadores como herramienta de control confiable para los operadores de una red de distribución, para lo cual se realizó una sinergia entre protección eléctrica, telecomunicaciones y control automatizado por Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA). El diseño del sistema consta de una arquitectura de comunicaciones usando equipamiento con tecnología General Packet Radio Service (GPRS), la cual fue interconectada con una base de datos relacional y una interfaz gráfica SCADA, que permitirá la supervisión de señales analógicas y de estado en tiempo real, así como de un control preciso y rápido de los equipos de protección y reconexión responsables de la eliminación automática de fallas en la red de distribución. El sistema SCADA implementado utilizó el software ADMS SURVALENT, el cual fue adquirido por la empresa distribuidora Hidrandina S.A. y usada de modelo para la investigación y desarrollo del prototipo del sistema. Las etapas de implementación y pruebas se llevaron a cabo utilizando los equipos existentes en la red de distribución de la empresa Hidrandina S.A. en la ciudad de Trujillo, donde se instalaron módems GPRS y antenas multibanda en un grupo de 05 reconectadores. Asimismo, los equipos de protección se configuraron de tal manera que puedan establecer un enlace con un servidor maestro de Hidrandina, utilizando el protocolo estándar DNP 3.0. para la lectura de señales la ejecución de comandos desde el centro de control en Trujillo, desde donde se ejecutaron las maniobras.