Factores predictivos de necesidad de intervención endoscópica en casos de sospecha de hemorragia digestiva alta en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, 2023-2024 - Campos Lagos, Jaime Rolando (2024)
En la actualidad, la hemorragia digestiva alta presenta una carga importante de morbimortalidad, la cual presenta diversas causas siendo estas benignas (en su mayoría) y malignas; por ello, es importante reconocer de forma eficaz qué pacientes son los que serán tributarios de manejo o intervención endoscópica. Se conocen diversos scores que permiten realizar una evaluación previa ante la sospecha de hemorragia digestiva alta y, de esta forma, poder clasificar a los pacientes según el riesgo. Sin embargo, a pesar de ello, resultan poco prácticos de utilizar en los servicios de emergencia. Frente a esto, en el presente estudio, se propone el uso de tres factores predictivos de necesidad de intervención endoscópica en casos de sospecha de hemorragia digestiva alta, ya que, existe literatura internacional la cual respalda su uso por separado. Los factores propuestos son los siguientes: presencia de hematemesis, índice BUN/Creatinina mayor a 30 y un índice de shock mayor a 1.1. Los datos que componen estos tres factores que se proponen como predictores de necesidad de intervención endoscópica en casos de sospecha de hemorragia digestiva alta, serán extraídos de la historia clínica electrónica de los pacientes atendidos en la emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Con los datos obtenidos se espera presentar este nuevo score predictivo que ayude a los especialistas que trabajan en la emergencia en el proceso de evaluación pre-endoscópica y así poder mejorar los procesos de atención y priorizar la atención de aquellos pacientes con mayor riesgo