Asociación entre índice de masa corporal alto y asma mal controlada en población infantil de 4 y 11 años durante el año 2022 en el Hospital III Suárez Angamos - Quispe Martel, Oscar Fernando (2024)
Introducción El asma se considera una patología multifactorial heterogénea debido a un proceso inflamatorio, cuya fisiopatología se caracteriza por la obstrucción bronquial de las vías respiratorias debido a un proceso inflamatorio. La obesidad exacerba el proceso inflamatorio sistémico y puede considerarse un factor de riesgo para lograr un adecuado control y buena adherencia al tratamiento. Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC) alto y asma mal controlada en población infantil de 4 a 11 años durante el año 2022 en el Hospital III Suárez Angamos. Método: Estudio observacional analítico retrospectivo transversal tipo casos y control. Es retrospectivo, porque tomaremos datos de historias clínicas de pacientes, quienes acudieron a consulta externa de pediatría en el año 2022; analítico porque vamos a correlacionar el mal control del asma con relación al IMC alto