TROMBOCITOSIS REACTIVA ASOCIADA A PEOR PRONÓSTICO INTRAHOSPITALARIO EN PACIENTES HOSPITALIZADOS CON NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE MEDICINA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO BERNALES EN EL AÑO 2019 - Castillo Mejía, Nicky Raphael (2023)
Introducción La trombocitosis es el conteo plaquetario por encima del valor normal, el cual está asociado patologías neoplásicas, inflamatorias e infecciosas. Al presentarse en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) se ha asociado a peor pronóstico intrahospitalario. Objetivo Determinar cómo la trombocitosis se asocia a peor pronóstico intrahospitalario en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en el departamento de medicina del Hospital Nacional Sergio Bernales (HNSEB) en el año 2019. Métodos El presente estudio es de tipo transversal, analítico correlacional y retrospectivo. Se revisó las historias clínicas de 105 adultos hospitalizados por NAC del departamento de medicina del HNSEB del año 2019. Se recolectó información sociodemográfica, valores plaquetarios y desenlaces como: derrame pleural, empiema, ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y estancia hospitalaria. Resultados Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la trombocitosis y: derrame pleural (p = 0.000, Rpa: 4.24, IC 95%: 1.93 – 9.32), empiema (p = 0.015, Rpa: 4.51, IC 95%: 1.34 – 15.25) y estancia hospitalaria (p = 0.029, Rpa: 2.16, IC 95%: 1.08 – 4.33). Se intentó buscar asociación entre el rango plaquetario y otras variables, sin embargo, los valores de Rp ajustados obtenidos no permitieron lograr tal objetivo. No se registró mortalidad por alguna causa en este estudio. Conclusiones: La trombocitosis en pacientes con NAC se asocia a complicaciones pulmonares de tipo derrame pleural, empiema, a su vez que se asocia a mayor estancia hospitalaria.