Estudio de la dosificación del concreto utilizando agregados de la cantera Figueroa en Huánuco con aditivo superplastificante - Almonacid Quiroz, Carlos Alberto (2015)
La presente tesis realizó el estudio de la dosificación del concreto utilizando agregados de la cantera Figueroa en Huánuco con aditivo superplastificante Sika Viscocrete 3330 tercera generación. El objetivo principal fue el de determinar la dosificación del concreto de mediana resistencia para optimizar la calidad del concreto, y así tener un concreto en condiciones óptimas y resistencias a la compresión considerables. Para lo cual se basó en investigaciones pasadas referidas a concretos utilizando superplastificante, también se utilizó como fuente una investigación parecida perteneciente a la misma región del presente estudio. Todo ello aporto a dar opciones de solución en concretos de mediana resistencia utilizando aditivos superplastificantes, ya que el problema para esta región es la poca información en cuanto al uso de aditivos en concretos de mediana resistencia. El tipo de investigación es un análisis mixto, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, porque especifica propiedades y características del concreto de mediana resistencia, asocia variables mediante un patrón para una determinada población. Concluida la investigación se obtuvieron resultados favorables del concreto de mediana resistencia, ya que el diseño patrón de menor relación agua/cemento presento una mejor resistencia a la compresión obteniendo un incremento del 21.13% de resistencia a la compresión, los demás diseños también tuvieron un incremento significativo de resistencia a la compresión los cuales se mencionaran en las conclusiones de esta investigación. This thesis conducted the study using dosage of concrete aggregates quarry in Huanuco Figueroa with Sika ViscoCrete superplasticizer additive 3330 third generation. The main objective was to determine the dosage of the particular medium strength to optimize the quality of the concrete, and thus have a particular under optimal conditions and considerable resistance to compression. For which it relies on past investigations into concrete using superplasticizer, also used a similar research as a source belonging to the same region of the study. I bring all this to give possible solutions in medium strength concrete using superplasticizers, because the problem in this region is the lack of information on the use of additives in concrete of medium strength. The research is a joint analysis, the level of research is descriptive correlational, for specific properties and characteristics of the particular medium strength, variables associated with a pattern for a given population. The investigation favorable results of the specific medium strength, since the design pattern of lower water / cement ratio is obtained I present a better compressive strength obtaining an increase of 21.13% of compressive strength, other designs also had an increase significant compressive strength which were mentioned in the conclusions of this investigation.