Ausentismo laboral de personal administrativo: factores que lo generan del Hospital Edgardo Rebagliati Martins – Lima 2015 - Baca Cama, Yeni (2015)
El propósito del presente estudio es analizar los factores que generan ausentismo laboral en el personal administrativo del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2015. Es importante tener en cuenta que el ausentismo produce una merma, no sólo en la parte económica, sino que el ambiente laboral y la imagen de la empresa se ven deterioradas, por otro lado, puede llegar a existir una falta de compromiso de los trabajadores con la empresa. Los sistemas de las empresas pueden quedar vulnerables, porque existe un déficit en el tipo de plantillas ajustadas, lo que hacen que se cuestionen el funcionamiento de la empresa, involucrando la producción ante la imposibilidad de sustituir la eficiencia y tiempo de los trabajadores, es por ello, que el gobierno y los sindicatos están interesados en abordar este tema, para así poder disminuir los costos y los recursos, de tal forma que puedan incrementar su producción y competencia. Es por eso el afán de contrarrestar lo antes mencionado, realizar un análisis descriptivo, por lo que se selecciona una muestra representativa, utilizando datos estadísticos del Hospital Rebagliati - EsSalud. Los resultados nos servirán de base para plantear recomendaciones que buscan reducir el ausentismo y sus consecuencias