“Variación de los Niveles de glucosa sanguínea en pacientes caninos sometidos a orquiectomía.“ - Villar Amasifen, Emily Scarlett (2015)
En la actualidad es difícil encontrar que se monitoree la glucosa antes, durante y al finalizar un proceso quirúrgico para comprobar el estado de estrés del animal y el nivel de dolor que experimenta; ambos episodios conllevan a cuadros de hiperglucemia; esta se presenta como respuesta en el paciente tras haber sufrido un trauma o lesión, que en este caso lo causa la cirugía, generando complicaciones como: Deshidratación, lenta recuperación post-quirúrgica, daños neurológicos y en diversos tejidos del organismo. El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de pacientes con hiperglucemia del curso de Cirugía de Animales Menores de la Universidad Ricardo palma y la clínica veterinaria Hernández en la ciudad de Lima. Se evaluaron 25 pacientes caninos de sexo macho sometidos a castración, entre Agosto del 2014 y Julio del 2015; a los cuales se les evaluó la glucosa en diferentes etapas de la cirugía con un glucómetro de acuerdo a un tipo de cirujano. Los resultados fueron analizados mediante los programas SPSS y Microsoft Excel. Los resultados promedio indicaron que de las 100 mediciones de glucosas obtenidas un 18% se encontraba en hiperglucemia, siendo el máximo valor registrado el de 212 mg/dl; de los cuales el grupo de Cirujano 1 (profesores) no mostro pacientes en estado hiperglucémico; sin embargo en el grupo de Cirujano 3 (alumnos) el 87.5 % de los pacientes se encontraban en hiperglucemia durante la etapa 3 de la cirugía. Los resultados por American Society of Anesthesiologists (ASA) mostraron un mayor porcentaje de hiperglucemia en los ASA 2. Se comprobó la existencia de hiperglucemia en los procedimientos quirúrgicos de la Sala de Cirugía de Animales Menores y Clínica veterinaria recomendándose realizar un monitoreo más exhaustivo de constantes vitales en los diferentes procedimientos quirúrgicos y clasificaciones ASA, empleando las diferentes fichas de monitoreo incluyendo la medición de dolor.At present it is difficult to find that glucose is monitored before, during and after a surgical procedure to check the status of animal stress and the level of pain experienced; both episodes lead to hyperglycemia boxes; This response occurs in the patient after a trauma or injury, which in this case is caused by surgery, causing complications such as dehydration, slow post-surgical recovery, neurological damage and various body tissues. The aim of this study was to determine the percentage of patients with hyperglycemia course of Small Animal Surgery University of Ricardo Palma and Hernandez veterinary clinic in the city of Lima. 25 canine patients undergoing castration of male sex were evaluated between August 2014 and July 2015; to which glucose were evaluated at different stages of surgery with a meter according to a type of surgery. The results were analyzed using SPSS and Microsoft Excel programs. The average results showed that of the 100 glucose measurements obtained 18% was in hyperglycemia, the maximum recorded the 212 mg / dl value; of which one surgeon group (teachers) showed patients in hyperglycemic state; however in the group of Surgeon 3 (students) 87.5% of patients were in stage 3 hyperglycemia during surgery. The results for American Society of Anesthesiologists (ASA) showed a higher percentage of hyperglycemia in ASA 2. the existence of hyperglycemia was found in surgical procedures for the Board of Surgery and Small Animal Veterinary Clinic recommending a more comprehensive monitoring of constant vital in different surgical procedures and ASA classifications using different tabs monitoring including measurement of pain.