Centro de identidad y desarrollo gastronómico de Chancay - Frass Von Wolfenegg Colán, Werner Joseph (2023)
El Perú es un país que destaca por su rica diversidad histórica y cultural. En este sentido, la ciudad de Chancay, ubicada a 78 kilómetros al norte de Lima en el valle del mismo nombre, representa un vivo ejemplo de esta diversidad, la ciudad que alberga numerosas tradiciones y manifestaciones, abarcando aspectos históricos, culturales, militares y gastronómicos. Lamentablemente, estas expresiones se encuentran amenazadas por la creación del proyecto "Mega Puerto de Chancay", que abarca una extensión de 992 hectáreas y es desarrollado por el consorcio conformado por la empresa estatal china Cosco Shipping Ports Limited y la peruana Volcan Compañía Minera S.A. A través de su subsidiaria Terminales Portuarios Chancay S.A., este proyecto busca convertirse en un importante centro de transporte marítimo y ser la principal conexión comercial entre China y Sudamérica. Sin embargo, esta nueva infraestructura portuaria alteraría significativamente la dinámica de la zona, donde actualmente se destaca por su fuerza laboral en actividades agrícolas, pesqueras, turísticas y gastronómicas. La implementación de este terminal modificará por completo la identidad y la estructura de la ciudad, transformándola de una comunidad tranquila, agrícola y turística en una ciudad en constante movimiento de maquinaria pesada, con altos niveles de contaminación ambiental y acústica, y la presencia constante de camiones. En vista de esta situación, el proyecto de tesis del Centro de Identidad y Desarrollo Gastronómico de Chancay tiene como objetivo rescatar y preservar las tradiciones locales, así como dar a conocer el desarrollo de la cultura Chancay y el papel que desempeñó la ciudad durante la guerra con Chile. Además, busca resaltar el potencial gastronómico que la zona ha desarrollado en la actualidad