Caracterización de las referencias del Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima 2018 - Paz Vargas, José Christopher (2021)
Introducción: Existe poca evidencia científica sobre las referencias en pacientes pediátricos en el Sistema de Salud Peruano. Objetivo: Determinar las características de las referencias del Hospital de Emergencias Pediátricas (HEP) durante el año 2018. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Población objetivo referencias realizadas por el HEP - 2018. Se utilizó la base de datos de las referencias del HEP. Resultados: Del total de referencias, 601 fueron del sexo femenino (53,6%) y la edad más frecuente de 1 a 4 años (33,3%). La categoría del Establecimiento de salud (EESS) de destino fue Nivel III (60%), sigue sin categoría establecida (36,7%). Predomino referencias a EESS-Ministerio de Salud (59,8%) en relación a otros sistemas de salud (37,2%). Los destinos fueron emergencia (78,1%), hospitalización (14,6%), consulta externa (4,2%) y apoyo al diagnóstico (3,1%). El motivo de referencia fue la falta de cama (79,2%), falta de especialista (9,6%), no contar con capacidad resolutiva (7,5%) y contar con atención en otro sistemas de salud (3,7%). El 99,2% de las referencias fueron justificadas y la mayoría de pacientes que son referidos eran de prioridad II (91.6%). Las especialidades/ subespecialidades requeridas fueron pediatría (72,5%), siguen cirugía pediátrica (3,7%), gastroenterología (3,4%), traumatología (2,9%), radiología (2,7%), cardiología (2,4%) y neurología (2,3%). Conclusiones: Las características predominantes fueron el sexo femenino, la edad de 1 a 4 años, las referencias a EESS III-MINSA, destino Emergencia, motivo de referencia la falta de cama, referencias justificadas, predominio de la prioridad II y especialidades/subespecialidades requeridas Pediatría, Cirugía Pediátrica y Gastroenterología.