Cultura organizacional y gestión del talento del personal administrativo de una empresa publicitaria, Chorrillos - 2023 - Mercedes Atanacio, Noemi Elizabeth (2025)
La presente tesis investiga la relación entre la cultura organizacional y la gestión del talento humano en el personal administrativo de una empresa publicitaria ubicada en Chorrillos, durante el año 2023, el estudio de tipo cuantitativo descriptivo y está basado en la teoría de Deshpande & Webster y Griffin, tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona la cultura organizacional y la gestión del talento humano y se centró en tres aspectos principales: la relación de la cultura organizacional con la atracción del talento, la relación de la cultura organizacional en el desarrollo profesional del personal, y la relación de la cultura organizacional en la retención de talento. A través de cuestionarios aplicados a 119 empleados administrativos y el análisis estadístico utilizando la prueba Rho de Spearman, los resultados revelaron una relación general significativa entre la cultura organizacional y la gestión del talento humano. Sin embargo, el impacto de la cultura organizacional varía según la dimensión estudiada, no se observó una relación significativa en la atracción de talento, pero sí se encontró un impacto positivo en el desarrollo y la retención del personal. En conclusión, mientras la cultura organizacional resulta crucial para el desarrollo y la retención de talento, su papel en la atracción de nuevos empleados es limitado, se recomienda que la empresa fortalezca su cultura organizacional para mejorar en estas áreas y explore estrategias adicionales para optimizar la atracción de talento