Estilo de vida saludable y desempeño laboral en médicos residentes en dos hospitales del Perú en el año 2023 - Tananta López, Karen Akira (2024)
Introducción: La correlación entre estilo de vida saludable y desempeño laboral en médicos residentes es crucial en la calidad asistencial y el bienestar profesional. Aunque se reconoce la importancia de hábitos saludables, la integración efectiva de estos en la residencia médica enfrenta desafíos significativos. Este estudio busca llenar esta brecha de conocimiento al establecer la relación entre estilos de vida y desempeño laboral, proporcionando así fundamentos para intervenciones que promuevan un equilibrio entre la vida personal y profesional de los médicos en formación. Objetivo: Se buscó establecer relación entre los estilos de vida y desempeño laboral en los médicos residentes en dos hospitales del Perú en el año 2023. Métodos: Este estudio presenta un diseño de investigación observacional, cuantitativo, analítico y transversal. Cuya población de estudio serán 151 médicos residentes del Hospital Luis N. Sáenz y 150 del Hospital Militar Central, conformando un total de 301 médicos residentes en formación. No hubo muestreo ya que se realizó el estudio de manera censal. Resultados: El análisis bivariado reveló que no existe una asociación estadísticamente significativa entre estilos de vida y desempeño laboral en médicos residentes (RP:0,096; IC95%:0,89-2.31; p:0,135). Sin embargo, se observó una prevalencia significativa de estilos de vida considerados “Peligro/Malo” en ambos hospitales. Esto, en relación con el desempeño laboral, se encontró una diferencia significativa en el entre los médicos residentes de ambos hospitales (p<0,001), con una mayor proporción de médicos con alto desempeño en el Hospital Militar Central (58,28%) en comparación con el Hospital Luis N. Sáenz (36,67%). Conclusiones: Se concluye que no hay una relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y el desempeño laboral de médicos residentes, sugiriendo que los estilos de vida no influyen directamente en la calidad del desempeño laboral. A pesar de la similitud en los estilos de vida, la diferencia en el desempeño laboral entre los hospitales destaca la importancia del contexto organizacional y el apoyo institucional en el rendimiento de los residentes, lo que sugiere la necesidad de estrategias dirigidas a mejorar el bienestar de los médicos residentes y la calidad de atención.