Centro Tecnológico del Bambú y otras especies forestales en el distrito de Perené - Junín - Arias Ocampo, Nilda Beatriz (2023)
El presente trabajo enfoca su estudio y proyección, en satisfacer la demanda de una infraestructura educativa técnica a nivel nacional; debido a que, en la actualidad la difusión y capacitación en el uso del bambú como material constructivo se realiza aún de forma desacelerada, sin otorgar un grado de instrucción técnica superior y la aplicación del material en proyectos de menor escala. Además de ello, las pocas capacitaciones existentes se realizan de manera segregada a nivel nacional, sin concentrar el conocimiento en un centro de capacitación específica del bambú. La intención de instruir tanto a pobladores locales, artesanos, profesionales y comunidades nativas para que se capaciten en la aplicación de Tecnologías en base al bambú permitirá difundir e innovar en sus distintas aplicaciones (agro sostenibles, cambio climático, estructurales, alimenticios, entre otros) mediante la proyección de un Centro Tecnológico del Bambú y otras especies forestales en el distrito del Perené - Junín, para generar beneficios educativos, constructivos, productivos, económicos y ambientales. El propósito final del trabajo es proyectar y diseñar un Centro Tecnológico del Bambú con una adecuada funcionalidad y; que a su vez, responda a las múltiples necesidades y diversas características de los usuarios; desarrollando una arquitectura más empática y que represente el entorno físico y cultural; con capacidad de expansión y adaptación a la experimentación y realización de eventos culturales y recreativos que promuevan la utilización del bambú.