Factores asociados a insuficientes controles prenatales según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2020 - Oyague Quispe, Andrea Beatriz (2022)
Introducción: El objetivo del control prenatal es promover una buena salud materna y fetal e identificar factores de riesgo de complicaciones en el embarazo. A pesar de que el gobierno peruano brinda gratuitamente este servicio, la mortalidad materna se ha mantenido en los últimos 5 años en el país. Objetivo: Determinar los factores asociados a insuficientes controles prenatales según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2020. Metodología: Es un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, de tipo observacional, transversal y analítico, basado en la ENDES del 2020, se analizó datos de 12 291 mujeres entre 12 y 49 años, residentes en el Perú, para la evaluación de los factores asociados al inadecuado control prenatal se realizó el análisis univariado mediante el cálculo de frecuencias y porcentajes. Posteriormente se realizó el análisis bivariado y multivariado mediante las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Resultados: La prevalencia de inadecuado control prenatal fue de 1 246 (10,1%). Los factores asociados a inadecuado control prenatal con menos de seis controles prenatales fueron: el no tener educación (RP:1,8; IC 95% 1,31-2,47; p<0,01), el tener pareja (RP:1,42; IC 95% 1,22-1,66; p<0,01) y el ser pobre (RP:1,32; IC 95% 1,17-1,50; p<0,01). Y Los factores asociados a inadecuado control prenatal con menos de ocho controles prenatales fueron: el tener pareja (RP:1,29; IC 95% 1,18-1,41; p<0.01) y el ser pobre (RP:1,23; IC 95% 1,14-1,31; p<0,01). Conclusiones: Se evidenció baja prevalencia de inadecuado controles prenatales. Los factores asociados a inadecuado control prenatal con menos de seis controles prenatales fueron: el no tener educación, el tener pareja y el ser pobre, Y los factores asociados a inadecuado control prenatal con menos de ocho controles prenatales fueron: el tener pareja y el ser pobre.