Pielonefritis aguda en el embarazo como factor de riesgo para complicaciones obstétricas y neonatales en pacientes atendidas en el Hospital de Ventanilla 2016 - Modler Medina, José Blas (2018)
OBJETIVO: Determinar el riesgo de pielonefritis aguda en el embarazo para complicaciones obstétricas y neonatales en pacientes atendidas en el Hospital de Ventanilla, 2016. METODOLOGÍA: El estudio fue observacional, analítica y de cohorte retrospectivo. El tamaño de muestra fue de 94 gestantes con pielonefritis aguda y para mantener una relación 1 a 1, 94 gestantes sin pielonefritis aguda. RESULTADOS: El promedio de edades para el grupo de pacientes con pielonefritis aguda fue de 25.9 ± 7.2 años, el 77.7% de pacientes con esta condición tenían grado de instrucción secundaria, 62.8% tenían estado civil conviviente, 44.7% fueron primigestas, 53.2% primípara, 74.5% presentaron antecedentes de aborto y 48.9% tenían un hijo. La pielonefritis aguda fue factor de exposición de riesgo para complicaciones durante el embarazo, el parto y complicaciones neonatales: Preeclampsia (p<0.001, RR=7.333; IC=2.272-23.673), Rotura prematura de membrana (p<0.001, RR=17.667; IC=5.721-54.553), Parto por cesárea (p<0.001, RR=2.083; IC=1.405-3.089), Prematuridad (p=0.008, RR=3.750; IC=1.292-10.881) y Apgar bajo al nacer (p=0.047, RR=2.600; IC=0.965-7.004). CONCLUSIÓN: La pielonefritis aguda fue factor de exposición de riesgo para las complicaciones obstétricas y neonatales: Preeclampsia, Rotura prematura de membrana, Parto por cesárea, Prematuridad y Apgar bajo al nacer.