Guía de Control de Restricciones para Asegurar el Porcentaje del Plan Cumplido en Obras de Remodelación y Ampliación - Schiller Vilcarromero, Adolfo (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de diseñar una guía de restricciones en obras de remodelación y ampliación de edificaciones para asegurar la productividad de actividades basándonos en diferentes herramientas de gestión de obras aplicadas en el Sistema Last Planner, aplicando estrategias del PMIBOK que son la gestión de alcance, la gestión de recursos y la gestión del cronograma de tal manera que se soluciona la interrogante de qué manera se puede realizar un control de restricciones en obras de remodelación y ampliación de edificaciones. Para esta investigación se optó por aplicar una metodología inductiva, explicativa y predictiva al analizar proyectos finalizados de una empresa con experiencia en el rubro, y en base a las restricciones registradas semanalmente en los Lookahead de cuatro y dos semanas; a su vez se adoptó un enfoque mixto al contabilizar los incumplimientos ocurridos y se categorizaron para lograr el diseño de guías de control con las cuales se usarán antes y durante la ejecución obras de remodelación y ampliación, llevando un correcto planeamiento y seguimiento de las restricciones registradas en las herramientas de gestión respectivas, siendo indispensable para no retrasar la ejecución de obras y asegurar el porcentaje de plan cumplido (PPC) que establezca la empresa que use la guía en la ejecución de las obras, recomendando ponerlas en práctica y definir una posible evaluación de su efectividad.