Conjunto residencial con enfoque flexible y permeable en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Herrera Sarmiento, Adrian Alonso (2023)
La presente tesis propone el diseño de un conjunto residencial en la ciudad de Lima, distrito de San Juan de Lurigancho. El distrito plantea concentra problemas relacionados al acceso de vivienda y el déficit habitacional. Para el desarrollo arquitectónico de esta propuesta se tomaron en cuenta dos teorías de diseño; por un lado, la flexibilidad de la vivienda, creando espacios dentro de las unidades inmobiliarias destinados para ser habitados con cierta libertad en función de las necesidades de sus usuarios y por otro lado; la arquitectura permeable, esta se desarrolla a nivel general tomando los ángulos de penetrabilidad, intercambio y flexibilidad que engloban a la propuesta desde un espacio más público urbano hasta uno más privado; se busca aplicarlo tanto a nivel de planta como en fachadas debido a los paneles, celosías y mamparas verticales; todo ello se traduce en un conjunto vivo que invita a ser recorrido y congrega un gran número de afluencia externa durante el día; para esto, la propuesta busca crear espacios de recreación con áreas verdes y lugares de descanso dentro y fuera del gran patio interno con el que cuenta; además, destina el borde inferior más próximo a la ciudad con espacios comerciales que atraen al peatón foráneo a entrar. En conclusión, se espera que la solución de tipología, diseño y teoría escogidas rompa con los esquemas establecidos por las grandes inmobiliarias y que sirva como un referente para el futuro desarrollo inmobiliario dentro del mismo