Mejora de la capacidad de producción de una empresa de estructuras metálicas optimizando el tiempo de ciclo con el enfoque Lean Manufacturing - Cabrera Guardia, Luis Miguel (2020)
La presente investigación trató del problema que se encontró en el proceso de fabricación y acabado de estructuras metálicas, y consistió en constantes retrasos en la producción de estructuras metálicas que no permitían cumplir con el plazo de entrega ofrecido por lo cual generaba insatisfacción por parte del cliente. El objetivo planteado para la investigación consistió en incrementar la capacidad de producción de estructuras metálicas para reducir el tiempo de ciclo del proceso, el alcance tuvo que ver con la producción de tijerales para la construcción y sostenimiento de la cobertura del edificio de la nave de planta. La hipótesis que se planteó para la investigación se focalizó en incrementar la capacidad de producción de tijerales y así reducir el tiempo de ciclo, la variable independiente por tanto es la capacidad de producción y la variable dependiente es el tiempo de ciclo de cada cuarto de tijeral. La metodología que se empleó se basó en la recolección de datos de la situación actual para que a su vez esta se pueda simular en el software Promodel, a fin de obtener el tiempo de ciclo de fabricación y acabado de cada cuarto de tijeral, y con la aplicación de diversas herramientas del enfoque de Lean Manufacturing proponer una solución que incluye: seis nuevas máquinas de soldar de alta frecuencia, una re-distribución de planta, layout, nivelado del flujo de producción acercándose al takt time, programación previa de toda la carga y flujo de trabajo para el proyecto y ejecución de la programación de la solución mediante el software Promodel y así obtener una reducción del tiempo de ciclo de producción de cada cuarto de tijeral. Se obtuvo como resultado una reducción del tiempo de ciclo de 95 días en la situación real a 18 días con la solución propuesta, además de tener un valor actual neto favorable para la empresa. Lo cual quiere decir que el enfoque lean manufacturing permite reducir el tiempo de ciclo y generar valor y satisfacción para el cliente