Relación entre la elevación de los biomarcadores: Ferritina, DHL, PCR y dímero D, como factor pronóstico de mortalidad por COVID-19 en los pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Central en el periodo abril- diciembre 2021 - Eche Vidal, Katherine Vanessa (2024)
Desde su surgimiento, la pandemia que inició el año 20219 ha generado una marca significativa y multifacético en la salud y el bienestar global. Este virus ha desafiado la resiliencia y la para poder ayudar de forma efectiva a la población, así como la estabilidad económica de muchas naciones. Una de las principales dificultades durante la pandemia fue la previsión del estado de la gravedad de los pacientes con COVID-19. La ausencia de indicadores específicos que pudieran alertar tempranamente sobre el riesgo de mortalidad complicó la gestión clínica y el tratamiento oportuno. Por esta razón, se planteó determinar la relación entre la elevación de los biomarcadores: ferritina, DHL, PCR y dímero D, como predictores de mortalidad por COVID-19 en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Central entre abril y diciembre de 2021. Se espera que los resultados obtenidos permitan predecir mejor la mortalidad de los pacientes, mejorando así la gestión y priorizando la atención a aquellos en estado más crítico