Manejo laparoscópico versus abierto de la peritonitis generalizada por apendicitis aguda complicada en el servicio de cirugía general del Hospital Sergio E. Bernales, durante el periodo 2013-2018 - Casma Bustamante, Renzo (2021)
La obstrucción de la luz apendicular conduce a una rápida distensión del apéndice debido a su pequeña capacidad luminal y un aumento espectacular de la presión intraluminal [1]. Una vez que la presión supera los 85 mmHg, se presenta la trombosis de las vénulas con deterioro del drenaje linfático, el flujo arteriolar obstruido provoca congestión vascular e ingurgitación del apéndice, la mucosa se vuelve hipóxico y comienza a ulcerarse resultando en deficiencia de las defensas de la mucosa, lo que permite la invasión de la pared apendicular por bacterias intraluminales [2]. Si no es tratada, el apéndice inflamado eventualmente se perfora, especialmente si la condición se acompaña de fecalitos apendiculares, con formación de abscesos peri-apendiculares