Evaluación de la calidad de registro en las historias clínicas del consultorio externo de psiquiatría del Hospital Víctor Larco Herrera - Flores Vento, Diana Guisselle (2020)
La auditoría es un proceso de evaluación constante, no punitiva, que busca establecer la calidad del área auditada y garantizar la mejora continua. Objetivos: Evaluar la calidad de registro de las historias clínicas de consulta externa de psiquiatría del hospital Víctor Larco Herrera. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Se evalúan 368 historias clínicas mediante muestreo aleatorio simple, y se aplica la ficha técnica elaborada de 42 ítems, dividida en 6 secciones: datos de identificación, datos clínicos, diagnóstico, plan de trabajo, evolución médica y atributos de la historia clínica. Se considera 'aceptable' cuando las historias clínicas auditadas presentan un cumplimiento ≥ al 80% de las variables evaluadas y 'por mejorar' cuando no superan ese valor. Resultados: 169 historias clínicas auditadas (46%) presentaron un registro 'aceptable' y 199 (54%) presentaron un registro 'por mejorar'. Por secciones, las historias clínicas calificaron como aceptables de la siguiente manera: datos clínicos 39% (144), diagnóstico 53% (195), plan de trabajo 85% (313), evolución 88% (325) y atributos de la historia clínica 60% (229). Conclusiones: En el presente estudio, más de la mitad de las historias clínicas presentan una calidad de registro 'por mejorar'. La sección 'datos clínicos' es la que muestra el registro más bajo y las secciones ‘evolución' y 'plan de trabajo' presentan el registro más alto