Evaluación del impacto ambiental de la planta de tratamiento de residuos sólidos y relleno de seguridad ′Huatipuka′ sobre el medio biológico, distrito Moquegua-Perú - Morales Bravo, Angel Daniel (2022)
La gestión de residuos sólidos en Perú, es uno de los mayores problemas que no solo afectan a las personas sino también a los ecosistemas donde se desarrollan estas actividades, siendo necesario antes de generar una planta de tratamiento de residuos sólidos y relleno de seguridad, evaluar los impactos en los diferentes niveles, construcción, operación y cierre; con el fin de detectar los efectos negativos y reducir sus impactos durante toda la vida útil de la actividad. En esta investigación, se planteó como objetivo evaluar el impacto ambiental de la construcción de la planta de tratamiento de residuos sólidos y relleno de seguridad “Huatipuka” sobre el medio biológico, ubicada en el distrito de Moquegua. El estudio se desarrolló en dos temporadas: seca en febrero y húmeda en septiembre 2020, evaluando las taxas de flora y fauna. Los datos fueron procesados en gabinete. Se procedió a evaluar y valorar los impactos que se producirían en el medio biótico, utilizando el método de Conesa y así proponer e implementar diferentes medidas dentro de los planes de manejo para mitigar los efectos negativos que se puedan generar en el ecosistema. Como resultado, se registró en flora 16 especies en temporada húmeda y 15 especies en temporada seca, siendo el orden Caryophyllales el de mayor riqueza en ambas temporadas; para ornitofauna el orden Passeriformes, presentó mayor riqueza en ambas temporadas. En mastofauna el orden Carnívora fue el grupo más representativo registrando las especies Lycalopex griseus y Lycalopex culpaeus en ambas temporadas. Los mamíferos menores registraron a Phyllotis limatus, asimismo, se registró la especie invasora Lepus europaeus. En herpetofauna se registraron las especies Phyllodactylus gerrhopygus y Liolaemus chiribaya y en el grupo de entomofauna en temporada húmeda se registraron 49 especies y en temporada seca 41, presentando el orden Diptera mayor riqueza en ambas temporadas. Al realizar la medición de los impactos ambientales para flora el nivel de impacto es irrelevante y para fauna el nivel de impacto es moderado, finalmente se propusieron cuatro planes de manejo de forma general para flora, haciendo énfasis en las especies en estado de conservación Haageocereus platinospinus y Malesherbia ardens. Para fauna se propusieron cinco planes de manejo, haciendo principal énfasis en la especie Liolaemus chiribaya recientemente descubierta, considerada como altamente endémica y de importancia para su conservación