Asociación entre Sobrepeso y Obesidad con Hipertensión Arterial en pacientes atendidos en el Puesto de Salud Jaquí (Caravelí) durante el periodo noviembre 2023 - enero 2024. Arequipa-Perú - Salas Varillas, Anthony Alexis (2024)
Introducción: El sobrepeso u obesidad son problemas de salud pública en el mundo, y Perú no es una excepción. Están caracterizadas por el exceso de grasa corporal, y estrechamente relacionadas con enfermedades crónicas, entre las que destaca la hipertensión arterial. La HTA, considerada factor de riesgo importante para enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y otras complicaciones, representa una carga significativa para el sistema de salud peruano y afectan la calidad de vida de la población. Objetivos: Determinar la asociación que existe entre sobrepeso y obesidad con hipertensión arterial en pacientes atendidos en el Puesto de Salud Jaquí (Caravelí) durante el periodo noviembre 2023 – enero 2024. Arequipa – Perú. Metodología: Es un estudio correlacional de variables, analítico y transversal. La población estaba conformada por 189 pacientes atendidos en el Puesto de Salud Jaquí (Caravelí), durante el periodo noviembre 2023 a enero del 2024. Resultados: se encontró que el 55% (104) de pacientes en estudio eran hipertensos, además que fueron 5 las variables significativas en el presente estudio, las cuales tuvieron asociación con la hipertensión arterial, dentro las cuales se encuentran la edad, IMC, DM2, Dislipidemia y enfermedad vascular; en todos los casos encontrándose un p valor <0,05; confirmando de esta manera su asociación. Conclusiones: se concluye que las variables Edad, IMC, DM2, Dislipidemia y enfermedad vascular, fueron las que presentaron una asociación significativa en relación con la hipertensión arterial (p<0,05), por lo que se debe incidir en la prevención, sobre todo en grupos que estén mas expuestos como los ya mencionados anteriormente