Factores asociados a la capacidad funcional reducida en las actividades de la vida diaria en adultos mayores institucionalizados en centros de acogida residencial, Lima-Perú, 2021 - Lopez Chavez, Cristtell Brigitte (2023)
Introducción: El envejecimiento es un proceso fisiológico complejo en el cual se experimentan cambios a nivel físico, mental y social los cuales propician un declive funcional en la vida cotidiana del adulto mayor. Este escenario puede verse influenciado por diferentes circunstancias. Objetivo: determinar los factores asociados a la capacidad funcional reducida en adultos mayores institucionalizados en Centros de Acogida Residencial en Perú 2021. Métodos: estudio cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal y retrospectivo. Resultados: De los 246 adultos mayores estudiados, se encontró que un 79% presentó capacidad funcional reducida. Asimismo, el número de enfermedades crónicas (RPa:1.172; IC95%:1.043-1.317), hipertensión arterial (RPa:1.137; IC95%: 1.012-1.278), osteoartritis (RPa:1.120; IC95%: 1.005-1.249) y deterioro cognitivo (RPa:1.744; IC95%: 1.309-2.323) mostraron asociación estadísticamente significativa con la capacidad funcional reducida. Conclusiones: La hipertensión arterial, osteoartritis, deterioro cognitivo, así como, el presentar tres o más enfermedades crónicas fueron factores asociados a capacidad funcional reducida en las actividades de la vida diaria en adultos mayores institucionalizados.