Conservación de calamar gigante (Dosidicus gigas Orbigny 1835) por tratamiento combinado de nisina y ácido láctico a 6°C - Quispe Huancaya, Carolina Margarita (2017)
La conservación del Calamar gigante (Dosidicus gigas, Orbigny 1835) por tratamiento combinado de nisina y ácido láctico a 6ºC, se basó en tres etapas fundamentalmente: Etapa I: Preparación del material hidrobiológico, medios de cultivo (agar Mac Conkey, Plate Count y Bair Parker), tratamientos individuales y combinados al 0.2, 0.5, 0.8% de nisina y ácido láctico y control. EtapaII: Observación, cuantificación de la inhibición bacteriana de Staphylococcus aureus, coliformes totales y aerobios mesófilos totales en Dosidicus gigas, Orbigny 1835 (Calamar gigante) cada 24 horas transcurrida la incubación (0, 24, 48 y 72 Horas) y medición del pH. Etapa III: Procesamiento de los resultados usando el software estadístico SPSS versión 24 para el experimento bifactorial 4x4. Para lo cual, se utilizó el manto de un solo individuo obtenido del terminal pesquero de Villa María del Triunfo. Dicho estudio se desarrolló en un lapso de 5 meses (Julio - Noviembre del 2016),en las instalaciones de los laboratorios de microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Ricardo Palma Lima – Perú. Se tomó como variables dependientes al recuento de Staphylococcus aureus, recuento de coliformes totales, recuento de aerobios mesófilos totales y como variables independientes a la concentración de nisina, ácido láctico, nisina más ácido láctico, tiempo y pH. Se obtuvo como resultados que el tratamiento combinado de nisina más ácido láctico a concentración de 0.8% y evaluación a 72 horas, fue aquel con mayor eficacia resultando para el recuento de aerobios mesófilos totales 202x104 (UFC/ml) (Gráfico Nº 6.) y para Coliformes Totales 228x104 (UFC/ml) (Gráfico Nº12.) a diferencia de su respectivo control que presentó 1968x104 UFC/ml para el recuento de aerobios mesófilos totales y 1716x104 UFC/ml para el recuento de coliformes totales. De los cuales se concluye que hubo mayor actividad antimicrobiana cuando se sometió a tratamiento combinado de nisina más ácido láctico a diferencia de los tratamientos individuales de nisina o ácido láctico, lo cual resulta una barrera efectiva para conservación de Dosidicus gigas, Orbigny 1835 (Calamar gigante) como alimento seguro e inocuo en la calidad alimentaria