Conjunto residencial Ichma, con integración del adulto mayor en el distrito de Lurin - Altamirano Aguirre, Edgar Alfredo (2019)
La arquitectura contemporánea de nuestro país en relación a la vivienda, específicamente los conjuntos residenciales desarrollados por entes privados y dirigidos a los sectores socioeconómicos de mayor demanda, presentan características que si bien es cierto cumplen con la función de habitabilidad, limitan el contacto social y condicionan un tipo de vida aislada, esto se debe a una mala proyección en el diseño de los espacios internos, llámense plazas, parques y jardines, además de una deficiente relación del edificio con el entorno. Continuando con el tema de vivienda, debemos tener en cuenta que pese a la buena situación que se viene dando, en cuestión al mercado inmobiliario y sector de la construcción en general, aun no se atiende la demanda de los sectores poblacionales con mayor cantidad de usuarios, la cual consiste básicamente en la demanda insatisfecha. A nivel social ha captado nuestra atención que, en nuestro medio, existe un vacío en la relación entre las personas de la tercera edad y el resto de la población. Esto se refiere tanto a las limitaciones que conlleva la etapa de la ancianidad propiamente dicha, que es la más difícil de sobrellevar en un país como el nuestro donde la seguridad social y el soporte de salud para este sector es limitado, como a los prejuicios además de la pérdida de valorización de este sector de personas en nuestra sociedad. Para un mejor entendimiento de estos motivos, nos tendríamos que remontar al pasado, exactamente en donde se produce, la introducción de la cultura española en una ya avanzada o desarrollada sociedad inca. Este evento fue el inicio del desplazamiento de las condiciones de una sociedad equitativa, para dar lugar a otra en donde solo importaba el individuo apto para trabajar, dejando en desamparo a todo aquel que sufriera alguna discapacidad o limitación física, especialmente a las personas de la tercera edad. Esto es un fenómeno actual en las sociedades occidentales, por lo que merece una solución integral y planificada, al igual que otras necesidades. No debemos de dejar de mencionar el tema de la densificación horizontal que se ha venido dando en los últimos cincuenta años, lo que hizo que Lima tenga una expansión excesiva, principalmente en los distritos de la periferia, pero carente de densidad poblacional. Las tendencias actuales han cambiado este fenómeno, apostando por el crecimiento vertical, priorizando las unidades de vivienda para familias compuestas por padres e hijos, lo cual acrecienta aún más la deteriorada relación antes mencionada. Por lo expuesto hemos decido tomar esta problemática e intentar darle solución mediante un objeto arquitectónico que otorgue las facilidades tanto a las familias en general como especialmente a las personas adultas mayores. Estas facilidades se traducen en la convivencia de ambos grupos en un mismo espacio que reúna las condiciones necesarias de habitabilidad y confort, creando de esta manera un ambiente comunitario confiable y sobre todo restableciendo y reforzando el vínculo generacional