Terminal Terrestre como regenerador urbano en Chiclayo - Ramírez Rodas, Julio Antonio (2024)
La presente tesis titulada Terminal terrestre como regenerador urbano en Chiclayo consiste en resolver la problemática en el traslado de personas por carretera entre distintas provincias dado como consecuencia del gran flujo del sector comercial y cultural que maneja la ciudad, siendo un punto de confluencia de la regiones cercanas y de la capital. El crecimiento de las empresas de transporte se dio de manera acelerada sin lineamientos ni normativas, resultando como principal factor negativo la ubicación de las empresas en zonas indebidas como el casco histórico y de manera dispersa. La concentración y focalización de estas en una única infraestructura que brinde los servicios adecuados para el buen funcionamiento trae consigo beneficios tanto para los usuarios como para la población, como la descongestión vehicular, anulación del daño de vías vehiculares y peatonales que no están diseñadas para uso de vehículos pesados, dotación de servicios complementarios y principalmente la regeneración urbana de una área degradada, desordenada y poco consolidada, convirtiéndola en una zona altamente comercial y dotada de vivienda y espacio público del que carece la ciudad. Lograr la menor distancia posible para el usuario hacia la zona de embarque y desembarque fue prioridad para la disposición formal de los buses dentro del terminal. De la misma manera, se plantean módulos estandarizados de atención y salas de espera generando cinco sectores definidos que se podrán disponer de acuerdo a la necesidad del terminal, permitiendo una implementación por etapas a futuro. Así mismo, se plantean usos de alojamiento para la tripulación y un bloque independiente de encomiendas