Análisis económico de una infraestructura, considerando el aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición basado en la economía circular - Montenegro Rivera, Eliseo Jesús (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el análisis económico de una infraestructura considerando el aprovechamiento de residuos de construcción y demolición basado en la economía circular para lograr un beneficio económico y ambiental para lo cual se realizó una caracterización en la etapa de casco gris de un edificio multifamiliar ubicado en el distrito de Lince, con la que se obtuvo la variedad, cantidad, volumen y densidad de residuos de construcción y demolición con el objetivo de saber qué residuos son reaprovechables. Además, se realizó evaluaciones de impactos tanto ambiental, económico y social que generan los residuos de construcción teniendo como resultado que a pesar que los RCD encontrados en obra no generan un impacto ambiental significativo, pero sí generan un impacto social alto, teniendo como mayor impacto el paisajístico y como aporte económico se concluyó que el aprovechamiento de los RCD genera un impacto importante al generar empleo gracias al traslado, reciclaje y aprovechamiento de estos. Finalmente se demuestra una valorización y análisis económico de los residuos de construcción y demolición con lo cual se concluyó que el uso de materiales reciclables, obtenidos a partir de residuos de construcción y demolición, es viable, pero en determinados usos y que estos generan un impacto positivo en el presupuesto de obra, obteniendo una reducción de 4.94% del presupuesto final.