Disfunción eréctil post cirugía de hiperplasia benigna de próstata en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión periodo 2022 al 2024 - Herencia Chihuantito, Neptali (2024)
Introducción: La hiperplasia benigna de próstata afecta cerca de la mitad de los varones mayores de 50 años y a mayor edad la prevalencia aumenta; en Perú se reporta prevalencia de hasta 80,3% en mayores de 45 años. la hiperplasia benigna de próstata tiene múltiples factores no se conocen todas y da lugar a múltiples complicaciones físicos como psicológicos; el volumen de próstata no se correlaciona de forma directa con las complicaciones. La disfunción eréctil afecta a más de 150 millones de varones y se proyecta que para el año 2025 esta cifra aumentara a 322 millones. Los probables factores quirúrgicos que aún se encuentran en debate por los bajos niveles de evidencias y tema de este proyecto de investigación son la resección transuretral de próstata y la adenomectomía prostática. Objetivo: Estimar la prevalencia de disfunción eréctil post cirugía en pacientes con hiperplasia benigna de próstata. Métodos: Este estudio es de tipo observacional y prospectivo. Se evaluarán 114 pacientes que cumplan criterios de inclusión, se empleará un muestreo no probabilístico, utilizando la técnica de muestreo por conveniencia