La bancarización de operaciones y su efecto en la determinación del impuesto a la renta empresa Transportes Morpasa S.A.C., 2019 - Morales Salazar, Elena Cristina (2022)
La presente investigación “La bancarización de operaciones y su efecto en la determinación del impuesto a la renta empresa Morpasa S.A.C., 2019”; tiene como objetivo determinar el efecto de la bancarización de operaciones en el Impuesto a la renta empresarial de la empresa Morpasa S.A.C. Así como, determinar el efecto del alcance de la bancarización de operaciones en la obligación tributaria, estudiar el efecto que generará en los gastos deducibles y analizar el efecto de la utilización de los medios de pago en los gastos deducibles en la determinación del Impuesto a la renta empresarial que se ha generado en dicha empresa. Para desarrollar la presente investigación se ha empleado el tipo de investigación aplicada; y el nivel de investigación correlacional; por último, se ha empleado el diseño transversal. Esta investigación nos permitió dar a conocer si la empresa Transportes Morpasa S.A.C. en el periodo 2019 cumple con sus obligaciones, establecidas de acuerdo a la Ley Nº 28194, para que se dé el alcance, la bancarización y la utilización de medios de pago, la cual proporcionará información sobre el manejo y control de sus ingresos, costos computables y gastos. Se desarrolló las investigaciones a las fuentes y en función a los resultados de la muestra, se utilizó el instrumento de recolección de datos como el cuestionario. Asimismo, se utilizó la escala de Likert, el cual evalúa el grado de conformidad del encuestado a través de las tablas de frecuencia y procesamiento de datos a través del software SPSS.