Prevalencia de lesiones gástricas premalignas o malignas diagnosticado endoscopicamente en pacientes con dispepsia, Hospital Rene Toche Groppo durante 2013-2015 - Dávalos Salinas, Héctor (2016)
Se ha establecido que de un total de 33 pacientes con dispepsia de 15 a 45 años, en el cual se le realizó endoscopia digestiva alta y se le encontró lesiones pre malignas o malignas, en el Hospital Rene Toche Groppo, durante enero 2013 a diciembre del 2015. La prevalencia de lesiones pre maligna es 8,4% y maligna 0,8%. El sexo más frecuente en presentar lesiones pre malignas fue el femenino (76,7%), en contraste del sexo masculino (23,3%); se observó que en las lesiones malignas el sexo masculino fue el más frecuente con el 66,67%. El síntoma clínico más frecuente fue la epigastralgia (69,7%), seguido por: llenura precoz y pérdida de peso (15,15%), epigastralgia y melena (6,06%), epigastralgia y llenura precoz (3,03%), epigastralgia y meteorismo (3 03%), hematemesis y melena (3,03%). La presencia de Helicobacter pylori fue del 18%, no lo presentan (12%) y no reporta (3%)