Estación de bomberos en Paramonga - Castillo Velasquez, Victor Alfredo (2019)
Paramonga pertenece a la provincia de Barranca, departamento de Lima. Se encuentra en el kilómetro 192 de la panamericana norte. El área agrícola es de 2646 hectáreas, de las cuales el 82 % está dedicado al cultivo de la caña de azúcar. El área urbana es 253 hectáreas, donde 167 corresponde al centro y Urbanizaciones y 86 a asentamientos humanos. El área industrial es de 68 hectáreas que corresponden a las empresas AIPSA y QUIMPAC. Paramonga es una ciudad que se formó por el ingreso de trabajadores, inmigrantes de distintas etnias, a las haciendas de cultivo de caña de azúcar y algodón. Paramonga es producto de contradicciones y cambios de propiedad sobre la tierra y medios de producción. El 24 de junio de 1969 se dio la Ley de Reforma Agraria y con esta se inició la redistribución de tierras, poniendo en manos de los trabajadores los títulos de propiedad de las haciendas azucareras. Posteriormente, la crisis económica mundial y la caída del precio de la azúcar dan origen a la Sociedad Agrícola Paramonga producto de este hecho histórico se dan densas corrientes migratorias, principalmente del callejón de Huaylas, como respuesta a los requerimientos de la mano de obra, producto de la instalación de las haciendas agroindustriales. Posteriormente, Paramonga se estableció como un distrito, teniendo como base a los trabajadores.