Mejora de las actividades de los departamentos de producción, mantenimiento y envase para prevenir accidentes y sus costos involucrados en una empresa cementera - Coriahuamani Roldan, Walter Martin (2017)
El objetivo del presente estudio de investigación es demostrar que se puede reducir los accidentes y por ende sus costos involucrados, a través de la mejora de las actividades de los Departamentos de Producción, Mantenimiento y Envase. La metodología aplicada es el modelo de Causalidad de Frank Bird el permite la identificación de las causas de los accidentes a través del análisis de la situación actual de la empresa. El presente estudio de investigación está sustentado a través del marco teórico y práctico. El marco teórico está compuesto y validado por estudios realizados, y a su vez por normas y leyes vigentes. La parte práctica está sustentada por los resultados obtenidos, para ello se realizó la recopilación de indicadores, datos históricos y estadísticos, en referente a la muestra obtenida la cual es 378 accidentes ocurridos entre los años 2014 y 2016, en los departamentos de producción, mantenimiento y envase. Luego se analizó las pérdidas, los accidentes, las causas inmediatas, las causas básicas y las fallas de control, procedimiento de actividades de los 03 departamentos, la identificación de costos originados por accidentes, programas de capacitación en temas de seguridad. Con los resultados obtenidos se pudo formular recomendaciones que permitan reducir los accidentes y sus costos involucrados en los departamentos en estudio, mejorar el procedimiento de trabajo y mejorar el nivel de conocimiento de los trabajadores a través de capacitaciones continuas.